所在位置 > 政策咨询

国家部委印发《国有大中型企业主辅分离辅业改制分流人员的办法》的通知(国经贸企改[2002]859号)

来源:潜江公共就业服务网 发布时间:2017-11-05?08:35:35

经省人民政府同意,现将《中国人民银行、财政部、国家经贸委、劳动和社会保障部关于印发〈下岗失业人员小额担保贷款管理办法〉的通知》(银发[2002]394号)(以下简称《管理办法》)转发给你们,并结合湖北省实际,提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

一、统一思想,提高认识,切实做好下岗失业人员小额担保贷款有关工作。下岗失业人员再就业是保证社会稳定,实现充分就业的重要举措,银行、财政、经贸、劳动保障、担保机构等部门要统一思想,按照《管理办法》有关规定和要求各司其职,密切配合,为符合贷款条件的申请人提供小额担保贷款,鼓励其自谋职业、自主创业,改善其生活条件,促进国民经济健康发展。

二、各商业银行要认真贯彻执行下岗失业人员小额担保贷款管理办法,加强信贷管理,防范贷款风险,为下岗失业人员提供优质的贷款服务。各商业银行要严格执行《管理办法》有关贷款对象、条件、贷款程序和用途、贷款额度和期限、贷款利率、还款方式和计结息方式等规定,在切实防范贷款风险的前提下,为下岗失业人员提供贷款。对从事国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)的下岗失业人员提出小额担保贷款申请的,劳动保障部门、担保机构和商业银行均不予受理。对下岗失业人员合伙经营和组织起来就业的,可根据人数,适当扩大贷款规模。对于商业银行市、州级以上城市分支机构小额担保贷款不良率达到20%,或者贷款担保基金对单个经办银行小额贷款担保代偿率达到20%的,应暂停发放新的贷款或受理担保,待此比率降低后,再根据具体情况恢复受理贷款申请或根据财政、经贸、劳动保障等部门的意见恢复受理担保业务。各商业银行要为申请小额担保贷款的下岗失业人员提供服务便利。对符合贷款条件的申请人,应在三周内给予贷款申请人正式答复,简化贷款手续,为其提供开户和结算便利及必要的财务指导;对于不符合贷款条件的,应及时答复申请人,并说明理由。

三、借款人应积极配合有关部门做好小额担保贷款工作,保证贷款能够按期收回。按照劳动保障部门、担保机构、商业银行的要求提供真实、合法的申请资料,配合贷款人进行贷款审查、发放及贷后检查工作,及时向贷款人提供其需要的生产经营、财务状况等方面的证明,及时偿还贷款本息。

四、小额担保贷款实行属地管理的原则,中央、省属单位下岗失业人员在所在地申请小额担保贷款。省级有关部门在安排再就业资金以及省设立的担保基金在制定对市、州担保基金风险损失分担比例时,要对此予以适当考虑。

五、加强贷款担保机构和担保基金的风险管理。下岗失业人员小额担保贷款担保基金应委托己建立的,并由政府出资的中小企业信用担保机构或其他信用担保机构运作,尚未建立中小企业信用担保机构的市、州,由当地政府确定担保机构并进行运作。县下岗失业人员小额贷款担保工作由所在的市、州级担保机构纳入统筹安排。中央、省属单位下岗失业人员小额贷款担保工作由所在市、州担保机构负责。担保基金的管理办法,由省财政部门会同省经贸部门、劳动保障部门另行制定,报省政府批准后组织实施。

六、贷款贴息的上报、审批和拨付工作,银行、财政部门要严格按照《管理办法》的有关规定执行。

七、各部门要加强协调与配合,保证小额担保贷款工作顺利实施。各级人民银行要加强与当地商业银行的沟通,督促和引导商业银行认真贯彻落实小额担保贷款管理办法,密切关注小额担保贷款的实施动态,财政、经贸、劳动保障部门及银行要密切配合,共同努力,建立协调机制,提高办事效率,做好小额担保贷款工作。各部门要将小额担保贷款运行中的情况和发现的问题及时上报各自的主管


附件列表:

?
? 2014 潜江公共就业服务网 版权所有,并保留所有权利
ICP备案证书号:鄂ICP备15002010号
武汉北科天翼信息科技股份有限公司