所在位置 > 资讯中心

全国政协召开双周协商座谈会围绕“促进家庭服务业发展”建言献策

来源:综合信息科 发布时间:2017-09-01?14:01:53

12月10日至11日,由湖北省人力资源和社会保障厅指导、省就业促进会主办的2015年湖北就业论坛在武汉市召开,省人社厅副巡视员朱世荣致开幕词,省就业促进会会长周腊元主持会议,省劳动就业管理局副巡视员党铁娃和人社厅、教育厅有关领导出席论坛并发表了重要讲话。  

此次论坛以“推进‘互联网+’创业”为主题。参加论坛的省市县人社部门就业工作负责人、省就业促进会会员、专家学者、企业负责人,围绕“互联网+”创业的意义、目标、条件、路径、政策和服务展开了热烈深入多视角的研讨交流,15位来自政府部门、众创空间组织、创业型企业和公共就业服务机构有关负责同志现场发表演讲,专门组织到黄冈市实地参观考察了大学生创业孵化基地和大别山创业中心。经过理论研究、现场观摩和工作交流活动,达成四点共识:一是“互联网+”创业实现了科技成果与人力资源开发利用的紧密结合,是大众创业万众创新的重要路径;二是“互联网+”创业创造出经济新业态和劳动新形态,有利于扩大就业和提高就业质量;三是“互联网+”创业具有门槛低、投入少、风险小、机会多的特点,适合普通劳动者的创业需求;四是“互联网+”创业是充满艰辛和挑战的创造性经济活动,必须遵循创客自主、市场导向的原则。  

论坛呼吁:要切实做好对创业者的宣导激励工作,县以上公共就业培训中心要创造条件开办“创客空间”,与创业培训和创业指导相结合;要加强对创业型小微企业的孵化服务。众创中心和孵化基地建设由政府主导,吸收社会各方面资本投入,以公益性、互助性为主,实行社会化、市场化运作,政府采取补贴和购买服务的方式给予支持;要加快健全创业风险分担机制,创业风险由政府、银行、担保机构和创业者四方共同分担;要大力营造崇尚、鼓励、扶助、宽容创业的环境,让创业者与企业家更多更直接地交流,使创业型企业主动接受市场的考验;要提高各类创业服务的质量和效率。以需求和问题为导向,因人因企制宜,把帮助化解创业者普遍遇到的场地、资金、技术、人才和成本制约的难点作为服务的重点。  

?? 为全方位服务创新创业,构建创新创业服务平台,人社部门应始终坚持主动作为、协同推进的原则,以大学生创业、农民工返乡创业为重点,落实创业担保担款、创业补贴的政策,严格创业导师、创业培训师的专业培训、资质认定和聘任,防止滥竽充数及误导创业者,提供创业指导、创业培训、创业孵化服务,以就业项目为引领因地制宜分类施策。


附件列表:

?
? 2014 潜江公共就业服务网 版权所有,并保留所有权利
ICP备案证书号:鄂ICP备15002010号
武汉北科天翼信息科技股份有限公司